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terça-feira, 4 de janeiro de 2011

O bebê de seis a oito meses Aleitamento materno e alimentação


Até os seis meses, o leite
materno é tudo o que o bebê
precisa para ficar bem
alimentado. Depois dessa
idade, é preciso dar o leite de
peito e também outros
alimentos. Aos poucos o bebê
aprende a experimentar novos
sabores, temperaturas e jeitos
de preparo: macios, firmes,
finos ou grossos. Isso contribui
para o seu desenvolvimento.
Dar para o bebê novos alimentos exige atenção, cuidado e paciência
da mãe ou de quem cuida do bebê. De início, os bebês precisam de
comidas mais pastosas e macias, pois ainda não sabem mastigar.
Os alimentos devem ser oferecidos em quantidade que vai
aumentando aos poucos. É importante verificar a aceitação do bebê, sem
pressa, até que ele fique satisfeito.
Uma boa parte dos bebês pode recusar os alimentos. Não
significa que não gostou; ele está estranhando uma coisa
que não conhece. Em outro momento, poderá aceitar este
mesmo alimento que recusou. É preciso oferecer de novo,
mas sem forçar o bebê a comer.oito meses
Os primeiros alimentos a serem oferecidos são as frutas e as papas.
As frutas são importante fonte de vitaminas, podem ser oferecidas
amassadas ou raspadas com colher. Dar preferência sempre para as frutas regionais e da estação, que são mais frescas e mais baratas.
Oferecer fruta é melhor do que dar sucos.
É preciso lavar bem as frutas antes de oferecê-las ao bebê.
A papa pode ser feita com:
• cereais, como arroz, milho, aveia;
• leguminosas, como feijão, ervilha, grão de bico, lentilha;
• carnes ou ovos: gado, frango, miúdos, gema de ovo;
• raízes, como mandioca, batata, inhame, cará, batata doce;
• hortaliças como couve, maxixe, taioba, cenoura e abóbora
(jerimum);
• como temperos podem ser usados cebola, cheiro verde, salsinha,
alho e um pouco de sal. Além de dar sabor, os temperos são
importantes fontes de vitaminas.
Todo alimento novo,
fruta ou papa, deve ser
iniciado aos pouquinhos,
um por vez. Deve-se
começar oferecendo
pequenas quantidades,
uma a duas colheres de
chá ao dia. Aumentar
cada dia um pouco,
observando a aceitação
do bebê.
Para que fiquem macios, os alimentos da papa devem ser bem
cozidos. Usar pouca água para que os alimentos não percam as vitaminas
e outros nutrientes, como ferro e o cálcio. Na hora de servir para o bebê, a
mãe deve amassá-los bem com um garfo, nunca usar o liquidificador. Não
amassar todos os alimentos juntos para que a criança possa conhecer o
sabor de cada alimento. Com isso a comida fica pastosa, firme e colorida,
estimulando a mastigação e os sentidos do bebê.
Começar oferecendo a papa no almoço. A papa do jantar só deverá
ser oferecida quando o bebê estiver aceitando bem a do almoço. As frutas
podem ser oferecidas como lanche, tanto pela manhã como à tarde.
O bebê deve mamar, ao menos, duas vezes ao dia. O intervalo entre
as refeições é diferente para cada bebê, mas em média é de duas a três
horas.
O leite materno deve ser mantido até, pelo menos, os dois
anos de idade, mesmo após a introdução de novos alimentos.

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